События (танго)

Спектакль "Законы Танго"

Напротив Верховной Рады есть тихая улица Шелковичная. На ней в доме 3, а точнее в подвале этого дома есть «Новый театр на Печерске». Замечательный интерьер, уютная атмосфера, прекрасные актеры.

Среди их спектаклей замечательная постановка по пьесе А.Чехова «Ионыч» - «У каждого свои странности», «Приключение Казановы» М. Цветаева, «5 рассказов Пелевина» В. Пелевин.

Но есть у них еще и мюзикл «Законы Танго». Что можно сказать о спектакле? У меня просто нет слов, чтобы передать свое восхищение. После его просмотра понимаешь, что тебе чего-то не хватает и хочется научиться танцевать танго. Я всего лишь помещу несколько фото.

Адрес театра ул.Шелковичная, 3. тел: 253-85-50

3 первых фото сделаны на спектакле в театре, а остальные - во время показа одного из фрагментов, который артисты театра показали на открытии нашего клуба "Amigos del Tango".

НОВЫЙ  ТЕАТР НА ПЕЧЕРСКЕ

Все мы взрослеем, становимся умнее и учимся стойко переносить удары, которые день ото дня подбрасывает нам жизнь. Мы стремимся видеть в людях лучшее, но часто в них разочаровываемся. Мы верим в качество, но оно иногда оборачивается своей  второй, неприглядной стороной. И мы к этому, в принципе, привыкли. Многие вообще учатся “готовиться к худшему”, чтобы потом не разочаровываться. И, тем не менее, возникает какое-то детское чувство обиды, когда тебе протягивают конфету в яркой и красочной обертке, которая на деле оборачивается пшиком. Нет, разумеется, красивая обертка то, как преподносится что-либо, - имеет значение.  Недаром “по одежке встречают”. Но если обертка внутри пуста, то никакие краски, никакое шуршание не заставит вас соблазнится на эту вещь еще раз...

Я спускаюсь по ступеням в подвальное помещение на улице Шелковичной. Здесь обитает Новый драматический театр на Печерске. “Сходи туда обязательно, - настоятельно советовал мне Валерий Чигляев. - Сходи, и тебе захочется приходить туда снова и снова...”

В небольшом холле очень уютно, по-домашнему расставлены деревянные столы и стулья, рядом - книжный шкаф, чуть дальше - что-то вроде кухоньки. Подсвечники, фотографии и автографы на стенах... Вход в зал - небольшой, мест на пятьдесят, оттуда доносятся голоса - идет репетиция... Меня встречают и любезно усаживают во втором ряду. Обсуждается “отчет” о по ездке на театральный фестиваль в Эдинбург. Подсевший рядом Чигляев тихонечко говорит: “Представь, там, на фестивале, за один день показывают полторы тысячи спектаклей! Это как марафон! Безумное напряжение!..” Кадры видеозаписи перемежаются эмоциями актеров. Я наблюдаю за ними - все молодые, симпатичные, жизнерадостные: “Мы до самого конца не верили, что едем на фестиваль. Даже садясь в самолет -не верили”.  Давать первый спектакль на фестивале, когда в зале зрителей меньше, чем актеров на сцене, - это сродни испытанию. Но как ждали рецензию на спектакль! И вот - четыре звезды из пяти максимальных!.. К концу театрального марафона зал был полным...

В первый день своего посещения  театра я просто впитывала, словно губка: ощущения, эмоции, взгляды, слова... Я сидела в уютной кухоньке и пила горячий чай, заботливо приготовленный гостеприимными хозяевами, и уже тогда меня не покидала спокойная уверенность, что я обязательно приду сюда еще - и не раз. Посмотреть спектакль, послушать джаз (ведь здесь размещен и джаз-клуб) или просто - подышать, ведь в этих стенах удивительно дышится...

Прошло несколько дней - и в Новом драматическом театре на Печерске был двойной праздник: день рождения театра, открытие пятого театрального сезона и премьера постановки по Х-Л. Борхесу “Мужчина из Розового кафе”. За успех постановки очень переживали - ведь это был для театра своеобразный эксперимент: очень много танца, очень много танго.

Аплодисменты зрителей служили лучшим подтверждением успеха. Танец был универсальным инструментом для передачи экспрессии, напряжения... Он заменял слова, действия, ясно показывая зрителю разворачивающийся напряженный сюжет. Неудивительно, что под конец спектакля в приглушенном свете маленького уютного зала у многих зрителей на глазах можно было разглядеть слезы...

Многие актеры, выходя за стены театрального, пытаются создать что-то новое, что-то свое - уникальное, не обычное, достойное. Но редко кому это удается. И находясь в этом новом театре - даже не находясь, нет - погружаясь, ты понимаешь, что вот оно, то самое - настоящее. Не наносное, не эпатажное. Здесь - люди, которые должны были собраться вместе и создать то самое, единственное - необходимое не только им. Почему? Не знаю. Но, придя сюда хотя бы раз, вам обязательно захочется вернуться...

Текст: Александра Леонтьева  Free Time” № 9-10 / 2004

Телефон : 8-067-336-81-06, 425-44-02, E-mail: antoniotango@yandex.ru.